Главная » 2013 » Январь » 21 » Крепка семья – сильна Россия
15:23
Крепка семья – сильна Россия
13 декабря в администрации района состоялся круглый стол по духовно-нравственному воспитанию «Крепка семья – сильна Россия» для преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики», социальных педагогов и родителей. На конференцию были приглашены представители религиозных организаций – имам-мухтасиб Рафкат Хазрат Ханов и настоятель иерей отец Александр Антонов. Открывая мероприятие, заведующий отделом образования П.Н. Спирин отметил, что в современном мире духовно-нравственное воспитание учащихся требует особого внимания, так как дети подвергаются массированному влиянию СМИ, родители часто заняты работой, бытовыми проблемами и на общение с ребенком у них нет времени. Этот вопрос регулярно обсуждается на школьных Советах, с родительскими комитетами, на школьных собраниях, но этого недостаточно. Одним из решений проблемы является изучение темы духовно-нравственного развития в рамках школьного обучения. В течение нескольких лет в школах района ведется образовательный курс для учащихся 4 классов «Основы религиозных культур и светской этики», и проведение конференции позволит подвести некие итоги и сделать выводы об эффективности курса, введение которого не всеми было принято однозначно положительно.
Имам-мухтасиб Р.М. Ханов отметил, что основа любой религии – это любовь и уважение к себе и другим людям и нынешнее поколение молодых людей нужно учить этому, иначе мы потеряем своих детей. Отец Александр, настоятель иерей, высказал свое мнение об учебнике, по которому ведется образовательный курс «Основы религиозных культур и светской этики», многие термины в нем трудны для восприятия ребенком и не раскрывают сути понятия, мало внимания уделено основным религиям, исповедующимся в России – православию и исламу.
В ходе круглого стола учителя данного курса поделились опытом с коллегами. Напомним, что родители учащихся сами выбирают какой модуль будет изучать ребенок в течение года в рамках предмета, это может быть изучение основ исламской культуры, основ православной культуры, основ мировых религиозных культур, основ светской этики и другие модули. Педагоги рассказали, какие сложности им встречаются в подаче материала, какие методические пособия они используют, как оценивают эффективность обучения. В ходе выступлений прозвучала общая для всех присутствующих мысль, что данный образовательный курс введен своевременно и соответствует запросам сегодняшнего времени, но для эффективной работы нужно увеличить количество времени для изучения и закрепления материала и вести курс не на 1 год, а на несколько лет.
Главным итогом конференции по духовно-нравственному воспитанию детей стало подписание Соглашения по вопросам совершенствования взаимодействия и сотрудничества в сфере воспитания детей между отделом образования, администрациями школ и представителями религиозных организаций. Согласно этому Соглашению между представителями религиозных организаций и представителями системы образования будет налажено тесное сотрудничество по вопросам ведения курса «Основы религиозных культур и светской этики», а также по другим вопросам в сфере духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Итоги круглого стола также были озвучены на собрании районного родительского Комитета, в ходе обсуждения было принято решение считать духовно-нравственное воспитание детей и подростков приоритетным направлением работы школьных родительских Советов.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 191 | Добавил: Галина | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]