Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Лишение родительских прав является крайней мерой
07:20
Лишение родительских прав является крайней мерой

В связи с ежегодным увеличением числа родителей, лишенных родительских прав, в Сафакулевском районе данная тема является актуальной для обозрения. Прослеживается растущая тенденция к злоупотреблению родительскими правами, неисполнение родительских обязанностей, увеличение числа родителей, лишенных родительских прав.
Лишение родительского права рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Как показывает практика, в большинстве случаев причиной обращения в суд с иском о лишении родительских прав служит ненадлежащее отношение родителей к выполнению своих обязанностей, их уклонение от воспитания и содержания детей, злоупотребление спиртными напитками, аморальный образ жизни. Большинство родителей, в отношении которых предъявляется иск о лишении родительских прав, состоят на учёте у нарколога с диагнозом «алкоголизм». Согласно актам обследования данных семей, условия проживания и воспитания несовершеннолетних ответчиками не созданы, нет отдельного места для сна, уроков. В доме, как правило, употребляют спиртные напитки в присутствии несовершеннолетних, собираются посторонние люди. Продукты питания отсутствуют, либо имеются в ограниченном количестве и т.д.
В 2015 году  Сафакулевским районным судом рассмотрено 8 исков о лишении родительских прав, 4 – удовлетворительно. На 1 сентября 2016 года судом рассмотрено 19 исков о лишении родительских прав, 13 удовлетворительно.
Как показывает практика, наиболее часто с требованиями о лишении родительских прав обращаются органы опеки и попечительства.
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка: уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении).
Следует отметить, что возможны случаи, когда родители, лишенные родительских прав, изменяют своё поведение и окажется возможным доверить им воспитание детей. Сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей возможно изменение их поведения. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах.

С. Манакова, судья.

Просмотров: 43 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]