Главная » 2013 » Апрель » 10 » Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год
07:25
Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год

Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год

  Приближается пора летнего отдыха. Отдых на природе очень популярен среди детей и взрослых. На сегодня 20 из 26 административных территорий области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, т.е. на этих территориях обитают опасные для человека клещи.

 Родители, отправляющие детей на отдых в загородные оздоровительные учреждения, могут быть спокойны. Каждый лагерь (санаторий) перед сменой проводит специальную обработку, которая освобождает территорию учреждения от присутствия небезопасных насекомых.

 Общедоступные природные территории такой обработке не подвергаются, поэтому если вы поехали в лес, к озеру или реке вы сами несете ответственность за свою безопасность и здоровье.

 Наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом является иммунизация.

 Прививаться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

 Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев,  затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться  каждые 3 года однократно.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации.  В этом случае  необходимо сделать  2 прививки  с интервалом 2 - 4  недели и третью прививку через год, весной.

  Для проведения иммунизации по сокращенной схеме перед началом эпидемического сезона 2013 года нужно обратиться в лечебное учреждение для уточнения наличия свободной вакцины или возможности проведения прививки за свой счет. Вакцину можно приобрести в аптечной сети города.

 В случае нарушения схемы прививок можно провести изучение иммунного статуса, с целью корректировки дальнейших действий, сдав на анализ кровь, и при наличии защитного титра антител к клещевому энцефалиту не ниже чем 1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

 Сделайте прививку против клещевого вирусного энцефалита сегодня, обеспечьте безопасное общение с природой!

При подготовке статьи использован материал сайта http://www.45.rospotrebnadzor.ru

Просмотров: 277 | Добавил: Галина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]